Корректор коэффициента мощности (ККМ, PFC- Power Factor Correction) - устройство предназначенное снижения токовых ударов на электрическую сеть, выравнивающая углы фазы напряжения и тока, потребляемого зарядным устройством из сети и как следствие снижающее потребление электроэнергии за счёт исключения реактивной составляющей.

Рекомендуем устанавливать ККМ на портативные устройства, которые планируется использовать в разных помещениях, с применением бытовых розеток, а не стационарного подключения, при выезде с ЗУ для подзаряда техники и необходимости использовать питающую у клиента, не зная состояния сети и проводки.

Подробно работа ККМ описана на множестве ресурсов в интернете, но из них не всегда понятно он действительно нужен и стоит ли за него доплачивать?

Простыми словами: мощность (Рполная), которую устройство потребляет из электросети (те кВт/часы, которые мы видим в квитанции) складывается из двух составляющих активная мощность + реактивная мощность. Полная мощность обозначается в вольт-амперах (ВА). Для заряда АКБ используется только активная мощность, которая выражается в ваттах (Вт) (возможно приходилось встречать что некоторые производители указывают мощность в ВА, а некоторые в Вт). Упрощая мощно сказать, что для того чтобы зарядить аккумулятор ЗУ из сети берёт только активную мощность и её передаёт в АКБ (немного теряя, преобразовывая из одного напряжения в другое), при этом вся реактивная мощность просто теряется.

Таким образом, если взять ЗУ без корректора коэффициента мощности, то из сети такое устройство будет потреблять заметно больше электроэнергии, чем устройство с корректором. Этим часто пользуются недобросовестное производители, указывая мощность своих устройств в вольт-амперах (ВА), т.к. получается, что чем хуже устройство, чем большее она потребляет и при этом теряет электроэнергии, тем больше цифра, которую можно указать на упаковке.

Наши устройства имеют коэффициент мощности 0.98 - это означает что из потребляемой сети 98%

  • эта активная мощность, которая будет использована ЗУ для заряда аккумулятора, и только 0.02%
  • реактивная, которая потеряется. Из 98% потреблённой энергии конечно часть потеряется на преобразование напряжений, но эти потери не зависят от наличия или отсутствия корректора мощности, а определяются КПД преобразователя и есть абсолютно на всех устройствах.

 

Помимо уменьшения потерь реактивной мощности ККМ позволяет избежать токовых ударов в сети, и как следствие искажения синусоиды.

Подавляющее большинство зарядных устройств на рынке не имеют встроенного корректора коэффициента мощности (ККМ, PFC- Power Factor Correction) и его невозможно заказать даже в качестве опции (речь идёт об импульсных ЗУ, т.к. корректор мощности применим только для них, тиристорные же ЗУ «портят» сеть гораздо сильнее импульсных даже без ККМ, и потери электроэнергии у них так же значительно выше чем у импульсного ЗУ без ККМ).

Для всех ЗУ серии PS доступна опция установки корректора коэффициента мощности. Помимо того, что возможность установки опционального корректора мощности само по себе редкость, но для наших ЗУ уникальным является то, что установка корректора мощности не влияет на габариты устройства, т.е. дозаказав корректором мощности, вы получите точно такое же компактное устройство (если заказываете портативное устройство) как и без корректора.